8 (812) 646-10-50 Бесплатная консультация

Банкротство физического лица — поручителя

Юрист:
Владислав
Поляков
Причина обращения
Отсутствие денег для оплаты кредитов
Цена спора
Сумма долга 2 млн
Дело выиграно
Дела юриста

Результат работы по делу

Клиент признан банкротом и освобожден от всех долгов
Все итоги дела Посмотреть дело на сайте суда

Этапы дела

Предыстория

Долговая кабала Ольги началась с того, что она согласилась выступить перед банком поручителем за бывшего мужа. Несмотря на то, что пара формально развелась примерно за год до того момента, они сохранили хорошие отношения и даже проживали на одной жилплощади. Василий собирался взять кредит на некий инвестпроект, но поскольку на тот момент был без работы, попросил бывшую жену всего-то поставить пару подписей и увеличить его шансы на получение денег.

Но однажды бывший муж просто «пропал с радаров».

«Думала, только в кино и книжках такое бывает – взял человек и исчез, растворился, и вещи все свои забрал подчистую, даже мелкую канцелярию и ту не забыл. Сейчас даже смешно немного вспоминать» – рассказывала Ольга.

Конечно, Ольга была расстроена. Гораздо больше за него, чем за себя. Пока банк не связался с ней и не заявил ей свои требования, она была уверена, что для такого поступка у бывшего мужа были серьезные и уважительные причины. Позже, впрочем, все встало на свои места.

К своему ужасу Ольга осознала, что долги на почти три миллиона рублей теперь лежат на ее плечах. События развивались пугающе быстро, и вот уже растерянная и не знающая за что хвататься Ольга выслушивает по телефону первые «наезды» от коллекторов, которые оперативно выкупили этот долг у банка…

1. Анализ дела

Наша клиентка была поручителем у бывшего мужа, ее партнер набрал кредитов и уехал, оставив ее одну разбираться с банками. Спокойная жизнь у нее закончилась, коллекторы обрывали телефон и приезжали домой. Она была в отчаянии, когда обратилась к нам.

Согласно Федеральному закону № 230, должник имеет право отказаться от взаимодействия с кредитором, направив ему соответствующее уведомление. Ольга перестала платить кредиторам больше 6 месяцев назад, поэтому мы помогли ей подготовить и направить такое заявление.

Согласно статье 363 Гражданского Кодекса РФ, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник. Мы выяснили, что общая сумма задолженности клиентки перед двумя банками составила 1 900 053 руб.

Ольга не имела статуса индивидуального предпринимателя, в браке не состояла, воспитывала одного ребенка, имела в собственности квартиру — единственное жилье. Мы заключили договор на банкротство физического лица и начали работу по делу.

Основное переживание клиента:

Ольга переживала, что при банкротстве заберут единственную квартиру и ей негде будет жить. Мы объяснили, что, согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, единственная жилье гражданина — неотчуждаемое имущество. Для убедительности мы привели примеры из нашей практики по исключению квартиры из конкурсной массы должника как единственного жилья.

Итоги анализа ситуации клиента:

  1. Общая сумма задолженности — 1,9 млн.
  2. Количество кредиторов — 2 банка.
  3. Долги перешли по поручительству.
  4. Зарплата клиента — 40000 руб.
  5. На иждивении — ребенок.

Единственное жилье клиента — неотчуждаемое имущество при банкротстве.

5000
стоимость этапа
2 дня
затраченное время
Подготовка к обращению в суд

Мы согласовали с клиентом порядок сбора необходимых для банкротства документов. Часть документов собирает сам клиент (ИНН, СНИЛС и т.п.), остальные документы получаем мы.

На сбор полного пакета документов потребовался 1 месяц, так как справки о судимости и административной ответственности изготавливаются гос. органами 15 рабочих дней.

Для сбора документов юрист выезжал в:

  • многофункциональный центр;
  • Федеральную налоговую службу;
  • службу судебных приставов;
  • банки.

Ольга не смогла получить справки Формы 7 и 9 по месту регистрации. Управляющая компания отказывала ей в выдаче справок по причине задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Такой отказ незаконен, поэтому мы направили жалобу в прокуратуру. Прокуратура провела проверку и обязала управляющую компанию выдать все необходимые документы.

Собрав полный пакет, мы подали заявление в Арбитражный суд о признании Ольги несостоятельной (банкротом), а копию заявления отправили ее кредиторам.

Основное переживание клиента:

Ольга боялась идти в банки за справками о задолженности. Наш юрист оказал ей моральную поддержку, сходив с ней.

Итоги при подготовке к суду:

  1. Общее время подготовки составило 30 дней.
  2. Добились выдачи справок Форм 7 и 9.
  3. Помогли Ольге взять из банков справки о текущей задолженности.
10000
стоимость этапа
30 дней
затраченное время
Судебный процесс

Ольга не участвовала в судебных заседаниях по делу — боялась наговорить лишнего, поэтому мы представляли ее интересы в суде самостоятельно, по доверенности. Судьи относятся к отсутствию должников на судебных заседаниях положительно, им самим проще работать с профессиональными юристами.

Реструктуризировать долги клиента было невозможно: зарплата Ольги не превышала 40000 рублей, на иждивении у нее малолетний ребенок, свободных денег для погашения задолженности нет. Наш юрист выступил с ходатайством в суде, предложив ввести сразу процедуру реализации имущества, минуя процедуру реструктуризацию долга.

Мы добились упрощения банкротства для клиента

Юрист обосновал невозможность реструктуризации, указав на отсутствие денег у должника для погашения кредитов и несовершеннолетнего ребенка на иждивении. Судья рассмотрела ходатайство и согласилась с мнением юриста, назначив Ольге процедуру реализации.

 

Пропуск процедуры реструктуризации долга позволил:

  • сократить срок всего банкротства на 6 месяцев;
  • уменьшить судебные расходы на 35000 рублей.

На первом судебном заседании по делу суд назначает финансового управляющего, который будет заниматься делом должника. Опыт нашего управляющего в банкротстве больше 20 лет, поэтому у суда не возникло вопросов к предложенной нами кандидатуре. В итоге мы добились утверждения по делу клиента нашего финансового управляющего — Петрова Владимира Геннадьевича.

Основное переживание клиента:

Начитавшись в средствах массовой информации о банкротстве, Ольга переживала, что суд не примет её заявление о признании банкротом и откажет в списании долгов. Мы ей разъяснили, что любой гражданин, имеющий долговые обязательства, может вступить в процедуру банкротства.

Итоги судебного процесса:

  1. Признание клиента банкротом.
  2. Назначение финансового управляющего.
  3. Упрощенная процедура банкротства.
20000
стоимость этапа
30 дней
затраченное время
4. Реализация имущества

В процедуре реализации имущества банковские счета должника блокируются, и снимать деньги можно только с разрешения финансового управляющего. Зарплату Ольге перечисляли на банковский счет, поэтому мы получили для нее разрешение от управляющего и договорились с банком о выдаче нашей клиентке денег.

Поскольку имущества, подлежащего реализации, у нашей клиентки не было, перед нами стояла задача процессуально грамотно провести процедуру: вовремя направить запросы, известить всех кредиторов и провести с ними собрание, опубликовать необходимые сведения, подготовить и заявить в суд отчеты о проделанной работе.

Основное переживание клиента:

Клиентка переживала, что у неё заберут из квартиры бытовую технику. Мы ей объяснили, что предметы обихода являются неотчуждаемым имуществом и не подлежат реализации в процессе банкротства.

Итоги реализации имущества:

  1. Сохранили все имущество клиента и предметы обихода.
  2. Отстояли добросовестность клиента перед кредиторами.
  3. Разрешили вопрос с получением зарплаты в банкротстве.
  4. Провели процедуру за 5 месяцев без отложения процесса.
25000
стоимость этапа
5 месяцев
затраченное время
5. Окончание процесса

Последним этапом в процессе стал отчет финансового управляющего. В действиях нашей клиентки не выявлено признаков преднамеренного и фиктивного банкротства или иных недобросовестных действий по отношении к кредиторам. Финансовый управляющий Петров Владимир просил суд закончить процесс со списанием долгов.

Вся процедура банкротства закончилась успешно, суд согласился с позицией наших юристов и управляющего и завершил реализацию имущества должника. Ольга была освобождена от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных при самом банкротстве.

Основное переживание клиента:

Ольга переживала, что ей не спишут долги. Мы успокоили Ольгу, разъяснив, что при признании гражданина банкротом списываются все долги, даже не заявленные во время процесса.

Итог процесса: списан долг 1 900 000 руб.

10000
стоимость этапа
2 недели
затраченное время

Итоги дела

105
часов фактической
работы над делом
9
судебных заседаний
23
подготовленных
документов для суда
5
допрошенных лиц
8
месяцев защиты
70 000
Общая стоимость работ

Комментарий юриста

Юрист:
Владислав
Поляков

«При работе по этому делу мы столкнулись с незаконными действиями управляющей компании по месту жительства клиента и вопиющими нарушениями закона со стороны кредиторов. Тем не менее, по итогам банкротства все притязания со стороны банков закончились.»

poliakov@kollegia-finansist.ru
по будням, с 10:00 до 20:00

Отзыв клиента

Клиент:
Ольга

«Какое счастье, что все закончилось успешно!»

«Фирм, занимающихся данной процедурой, много, поэтому я долго выбирала, боялась нарваться на мошенников. Я довольна, что обратилась именно в эту компанию, они с вниманием и добросовестно относятся к своему делу. Для них каждый клиент важен».

Бесплатная консультация

Выигранные дела и отзывы клиентов